教学文件 首页> 教学文件
商学院教学质量考核实施细则(试行)
发布日期: 2013-10-16 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

根据教务处《关于做好2012年度教学质量考核工作的通知》以及《南通大学教师教学质量考核实施办法》和《南通大学教学质量管理办法》,我院于2012年12月26日召开教学委员会会议,在认真学习领会该通知精神的基础上,从我院实际出发,遵循实用性、可行性、现实性、可操作性等基本原则,经过充分讨论、酝酿、研究,制定以下商学院教师教学质量考核实施细则,并予以试行。

一、实施办法

考核对象:商学院全体教师

考核内容:师德、课程教学评价、教学工作量和质量、教学研究与管理

考核等级:优秀、良好、合格、不合格

二、等级标准

优秀:师德高尚、能教书育人;教学评价达到优秀等级;教学工作量饱满;积极参加教学基本建设工作;积极从事教学研究;模范遵守教学基本规范,未发生教学差错与事故;能主动承担学校、学院布置的教学管理工作任务;积极参加课程建设以及各项评建活动。

良好:师德良好、能教书育人;教学评价达到良好等级;教学工作量饱满;积极参加教学基本建设工作;积极从事教学研究;遵守教学基本规范,未发生教学事故;能主动承担学校、学院布置的教学管理工作任务;积极参加各项评建活动。

合格:遵守职业职业道德、能教书育人;教学评价达到合格等级;能基本完成教学工作量;能参与教学基本建设工作或从事教学研究;遵守教学基本规范,未发生重大教学事故;能承担学校、学院布置的教学管理工作任务;能参加各项评建活动。

不合格:教学评价为不合格等级;未完成基本教学工作量;发生重大教学事故,受学校教学处分;不能遵守教学基本规范,上课无故迟到早退,任意调课等。

三、主要评价指标

1.教学评价:院领导评价(20%)+同行评价(40%)+学生评价(40%)。按实际得分划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级;详见《商学院课程教学评价方案和评价指标》。

2.课程建设、教学课题、教学论文等各类立项或奖项:主持人10分,名列第二8分,第三位6分,第四及以下4分;指导毕业论文:获省或校级一等奖10分,二等奖8分,三等奖6分,四等奖4分;

3.承担院、系任务:每承担1项主要任务3分,次要任务2分,参与工作1分;院系任务包括专业建设、教材建设、专业评估、课程建设等。

以上2.3.项所得总分在学院排名次序达到前30%者(含30%),该评价项目为优;30%-60%(含60%)该评价项目为良好,60%-97%该评价项目为合格,97%-100%(不含97%)该评价项目为不合格。在处于并列排名情况下,进一步再按照教学评价得分、教学工作量排名,并按排名位次确定评价等级。

4.实行评优ampldquo一票否决制amprdquo。有下列情形之一者当年教学考核不得评优:

1). 迟到早退3次以上并被学生投诉;

2). 私自调课3次以上并被学生投诉;

3). 不接受学院安排的教学任务;

4). 学院要求上交的教学文件,不按时上交达到3次以上;

5). 无故缺席学院日常工作例会(周三集中)2次(含2次)以上者;

6). 被学校有关部门查到上课、监考、调课违反学校规定者;

7). 发生教学事故者;

8). 在有关教学质量、教学文件(如毕业论文、考试试卷等)抽查中发现严重问题或被评为不合格者。

商学院教学委员会

2012年12月30日