教学文件 首页> 教学文件
南通大学商学院教材建设管理办法(试行)
发布日期: 2013-10-16 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

为加强教材建设的管理工作,提高教材质量,适应学院人才培养目标,更好地为提高教育教学质量服务,特制定本办法。

第一条组织管理
  1.学院教学委员会制订教材建设规划及管理办法,各专业系、室负责教材建设的组织和管理。

2.各专业系、室具体负责本专业课程的教材建设规划与建设工作。

第二条基本原则

1.立项编写的教材必须以各专业人才培养方案、教学大纲或课程教学基本要求为依据。

2.鼓励编写符合学院实际、教学改革力度大、课程体系科学、能反映最新学科内容和现代教育思想、适应本科人才培养目标、具有本学院特色的教材。

3.教材建设要有针对性,要注意解决现有教材不适应人才培养目标定位的问题,要考虑学院专业的特殊要求和填补专业空白等因素。

第三条教材建设立项申报程序

  1.申报者填写《南通大学教材建设项目申报表》,并附《教材编写大纲》以及反映该教材价值和特色的其它说明材料。

2.学系推荐,学院组织专家对立项项目进行评审,学院批准,确立的立项项目在全院公布。

3.凡立项建设的教材,在批准之日起六个月内,必须将教材建设的有关内容和情况上报。

4.学院教材建设立项项目,应按计划的名称、内容、进度出版,不得擅自变更,如有特殊情况需要变更,应向学院提出书面申请,经批准后方可变更。

第四条教材编写人员的基本条件

1.第一主编应具有副高及以上职称或者具有博士及以上学位。

2.主编必须讲授该门课程,有丰富的教学经验,较好的文字功底,具有编写高质量教材的能力。

第五条教材编写质量控制

1.经批准立项编写的教材,学部负责督促学系检查、考核,以使编写任务保质保量按期完成。

2.主编负责全书统稿,并对书稿质量负全责。如出现原则性错误,将追究主编责任并给予相应的经济处罚。

3.教材建设立项项目完成时间一般为2年,完成形式为正式出版的教材电子稿或网页。如有特殊情况不能按期完成者,延长出版期不得超过6个月。

4.凡未能按期交稿或质量不符合要求的立项教材将被取消出版,停止经费资助,视情节轻重追缴部分已使用经费。

第六条经费资助

资助经费分两次下拨,教材项目立项后先拨50%,其余50%经费待与出版社签订出版协议后拨付。

第七条 学院设立教材建设专项经费,对教材建设予以资助。专项经费必须在规定的范围内使用。专项经费由建设负责人按财务规定审批,并接受学校审计。

第八条 教材使用

1.列入学院教材建设基金资助的正式出版的教材,学院优先使用(学系讨论决定)但不负责包销,订购数量严格按教学计划和相关学生数确定,一般一次只订一届,并由教材招标单位统一订购。  

2.教材出版后,主编应无偿赠送三本样书给学院用于存档。

3.教材电子稿及网站或网页内容实行资源共享,版权归学院所有。

第九条 学系应为教材建设提供必要的教学硬件条件和实践教学的基本保障,并列入学系发展规划。

第十条 本办法自公布之日起试行,由教学委员会负责解释。