教学文件 首页> 教学文件
南通大学商学院专业建设管理办法(试行)
发布日期: 2013-10-16 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

为了达到人才培养目标,加强专业建设管理,提高专业建设水平,主动适应经济建设和社会发展的需要,提高人才培养的质量和效益,特制订本办法。

第一条 专业建设是教学基本建设的重要内容,主要包括教育教学思想建设、人才培养模式改革、教学内容与课程体系改革、师资队伍建设、教学条件建设、教学档案建设等。

第二条 专业建设的指导思想是:坚持科学发展观,锐意改革,优化结构,提升水平,逐步构建具有时代特征、适应社会发展要求、充分体现学院特点的专业体系。建设一批具有较高水平的特色专业和品牌专业,提高人才培养质量。

第三条 学院教学委员会为学院专业建设与管理的组织机构,系室主任为专业建设与管理的具体负责人,各专业负责人为专业建设的直接责任人。

第一章 新专业建设

第四条 新专业的申报程序为:

1.根据学院专业建设与发展规划、社会需求以及学院的办学实际,教学委员会提出专业设置的指导性意见;

2.各专业系提出设置新专业的具体建议;

3.教学委员会提出设置新专业的具体方案,报学院办公会议讨论决定;

4.各专业系负责新专业设置的论证和申报材料的准备,学院收集、初审;

5.教务处进行审核、汇总、上报。

第五条 新专业设置后,所在学系应确定专业负责人;根据现有基础和专业发展要求,提出具体的专业建设与发展规划和分年度实施方案;学院对新专业建设与发展规划和实施方案进行审核,报学校批准后实行。

第六条 新专业建设周期为4-5年,专业所在学系应强化专业建设的主体意识,增强新专业建设的责任感,做好人才培养方案的优化、师资队伍建设、课程建设、实验室建设、实践教学基地建设、教学档案建设、教育教学研究等各方面的工作,确保人才培养质量。

第七条 新专业建设的标准是:

1.有一支合格的专业教师队伍;

2.人才培养方案科学、合理、可行,符合社会发展要求;

3.教学管理制度健全,教学档案规范、齐全;

4.教学设施、图书资料、实验室、实习实训场所等教学条件基本具备;

5.通过省学位办组织的学士学位授予权审核,获得学士学位授予权。

第八条 学院每学年对新专业建设情况进行例行检查考核,针对检查中发现的问题,提出整改建议。建设期满由学院组织验收。

第二章 重点专业建设

第九条 重点专业建设立项申报程序如下:

1.学院对专业建设立项申报提出指导性意见;

2.学系根据专业建设规划和教学实际,确定申报立项的专业(不受理个人独立申报);

3.学系确定建设专业负责人,并组织申报;

4.学院组织进行初评,确定推荐申报课程;

5.教务处组织专家进行评审,提出立项建议名单。

6.学校审核批准。

第十条 凡经评审批准建设的专业,均须填写《南通大学专业建设计划书》,并根据专业建设的基本要求拟定实施方案,经专业系初审,学院评审后实施。

第十一条 凡立项建设的专业,在批准之日起六个月内,必须建立专业网站或网页,将专业建设的有关内容和情况上网。

第十二条 专业建设周期为2-3年。专业建设点建设内容和进度情况必须在网站或网页上及时反映。教学委员会负责对建设过程进行检查和管理。建设中期由学院组织进行评估检查,检查合格可进入后期建设,不合格的建设点予以取消。建设期满,必须提供专业建设点的整套书面材料和电子资料进行展示,由学院聘请校内外专家进行验收。

第十三条 专业建设点的资料及网站或网页内容实行资源共享,版权归学院所有。

第十四条 学院设立专业建设专项经费,对专业建设予以资助。专项经费按年度拨付,且必须在规定的范围内使用。划拨的专项经费由建设点负责人按学院财务规定审批,并接受学校审计。

第十五条 学系应为专业建设提供必要的教学硬件条件和实践教学的基本保障,并列入学系发展规划。

第十六条 本办法自发布之日起试行,由教学委员会负责解释。