科研文件 首页> 科研文件
南通大学人文社会科学横向项目管理办法(暂行)
发布日期: 2011-10-03 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

南通大学人文社会科学横向项目管理办法(暂行)

通大〔2009〕79号

第一章 总 则

第一条 为进一步规范和加强我校人文社会科学横向项目的管理,鼓励和支持我校教职工积极承担横向项目,推进我校人文社会科学研究为地方经济和社会发展服务,提高我校人文社会科学研究能力和水平,特制定本暂行办法。

第二条 本办法中横向项目是指除纵向项目以外的所有由企事业单位(含社团法人机构和组织)委托研究的项目,或未以我校名称参加申报,由对方承担的纵向科研项目中委托我校科研人员参与研究的项目。

第二章 项目管理

第三条 凡我校教职工承接的横向项目均须纳入学校统一管理的范畴,接受学校统一管理。

第四条 横向项目应严格按照《中华人民共和国合同法》要求,签订合同。

第五条 横向项目合同条款经双方当事人确认后,由项目负责人所在学院(部门)对项目组成员和研究条件等进行审核并签署意见、盖章后报送人文社科处,人文社科处对合同进行审核认定,加盖南通大学合同专用章,合同一式五份,委托方一份,项目负责人(项目组)、学院(部门)、财务处、人文社科处各一份。

第六条 横向项目合同订立后,由项目负责人填写《南通大学人文社会科学横向项目立项登记表》和《南通大学人文社会科学横向项目承诺书》,学校予以立项。

第七条 横向项目的实施实行项目负责人负责制,由相关学院(部门)负责项目实施的监督管理,人文社科处协助学院(部门)协调有关事项。

第八条 横向项目完成后,由项目负责人提出结项申请,项目委托方和项目负责人依照合同要求组织验收,验收通过后项目负责人填写《南通大学人文社会科学横向项目结项登记表》,并将相关结项材料报送人文社科处。

第三章 经费管理

第九条 横向项目经费到账后,学校提取4%的管理费,学院(部门)提取2%作为科研活动经费。学校管理费提取最高额不超过1万元,学院(部门)提取不得超过5000元。

第十条 横向项目经费到账后,人文社科处通知财务处办理项目经费建卡手续,项目经费卡由项目负责人保管和使用。

第十一条 横向项目经费使用范围除纵向项目经费支出的内容和标准外,还可适当用于与科研活动相关的其他支出,但此类支出不得超过项目总额的40%。

第十二条 项目完成后,项目负责人应在两个月内做好项目经费的决算工作,填写项目经费决算书,交财务处审核。项目经费如有结余,可提取15%作为结题奖,其余经费作为项目组发展基金转入项目负责人新的科研经费卡,用于新项目的预研,或购置科研设备,或项目组成员赴国内外进修等。设备采购按学校有关规定办理。

第十三条 横向项目经费一次性支出10000元以下的,由项目负责人审批;10000元以上的,由项目负责人签字,人文社科处负责人审核,报分管校长审批。项目负责人本人使用经费一次性支出10000元以下的,由所在单位分管科研工作负责人审批;一次性支出在10000元以上的,由项目负责人签字,人文社科处负责人审核,报分管校长审批。

第四章 奖惩办法

第十四条 学校对横向项目实行激励政策,按项目实际到账经费进行折算,单个横向项目5-10万元的视同于一个市厅级项目,10-30万元的视同于一个省部级项目,30万元以上的视同于一个国家级项目。以上视同项目仅承认其级别,不给予科研经费配套,只在学校所管的政策范围内(科研统计、职称晋升、职务评聘、评奖评优等)有效。

第十五条 未报人文社科处立项备案的横向项目学校不予认可,由此发生的责任纠纷由项目委托方和项目负责人负责。

第十六条 对于下列情况之一者,学校视情节轻重,对当事人给予批评教育,三年内不得申报人文社科类研究项目,并没收非法所得,或解除聘任和其他必要处分,直至追究法律责任:

(1)在项目研究过程中,违反国家有关法规和学校规定,侵犯学校知识产权,私自与委托方交易者;

(2)已签订合同,但经费不入学校统一账户者;

(3)除不可抗拒因素,未能按规定履行合同,造成合同纠纷,严重损害学校声誉和权益者。

第五章 附 则

第十七条 本办法自发布之日起执行。

第十八条 本办法由人文社科处负责解释。