学工动态 首页> 学工动态
商学院“企业家论坛——创业101:学习与实践”
发布日期: 2017-04-28 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

2017427日下午在JX02-105举办了“企业家论坛——创业101:学习与实践"专题讲座。出席本次讲座的嘉宾有商学院党总支书记卢兵老师、商学院副院长沈小燕老师、教授管怀鎏老师、副教授邓恒进老师。本次讲座有幸邀请到了南通市高级经济顾问、中美合资天工深冷新材料强化有限公司董事长王建新先生为商院学子分享他的故事。

讲座伊始,卢书记向在座的同学们详细的介绍了本次讲座的主讲嘉宾王建新先生,王建新先生是药理学博士,原长期居住在美国,于2011年回国创业,现已成功创办两家企业。随后,王博士就其在美国读取MBA和回国创业这两个方面展开了本场讲座。首先王博士结合他自己的MBA学习生涯就“如何学习”进行了深入的讲学。王博士提出我们要在工作中学习、向书本学习、向实践学习、向领导者学习等。王博士强调,最为重要的一点就是向实践者学习:我们不能只空有知识而不进行实践,并由此引出他在“为何现在社会对MBA期望有差距”这个问题上所做的思考。王博士通过分析马云在创业初期阶段开除了95MBA的实例,向同学们讲解了这种现象出现的根本原因是MBA空有理论,缺乏经验。王博士还将自己创办的公司在转换期,因轻信一位没有实践经验的高学历者,而导致公司最终被收购的亲身经历,再次强调,学问在功夫上,但功夫常在学问之处。接着,王博士从自己对张謇先生半个世纪的创业奋斗史的分析,引申到自己的创业奋斗历程,王博士提出想要创业的大学生们需要具备自学能力、动手能力、交流能力和吃苦能力。最后王博士对商学院学子做出寄语希望商学院学子既要学习文科也要学习理科;既要有智商也要求情商。

此次学术讲座的成功举办不仅为有创业意向的同学提供了指导和帮助,而且加强了同学们对为什么创业,创什么业,如何坚持,如何与企业共成长这些问题有了清晰的理解。讲座深刻贯彻了商学院“学在通大,创在商院”的主题思想,践行了学校对学生开展创新创业教育的方针,更在交流沟通中积极响应了国家“大众创业,万众创新”的号召。

(商学院徐子钦)