学工动态 首页> 学工动态
第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛南通大学校赛顺利举办
发布日期: 2017-04-28 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

20174261330,由南通大学教务处主办,南通大学商学院承办的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛南通大学校赛在主校区10号楼408顺利举办。出席此次活动的嘉宾有:南通大学商学院工商管理系副教授张彤老师,南通大学商学院物流管理系副教授邓恒进老师,南通大学商学院电子商务系副教授苏辉老师、南通大学商学院电子商务系副教授陈斌老师,南通大学商学院国际经济与贸易系副教授黄建锋老师。来自商学院、纺织服装学院、地理科学学院、等不同学院的十三支团队参加今天的比赛。

本次大赛参赛队伍进行ppt展示时间为七分钟,答辩时间为五分钟。主持人介绍完规则后,团队开始展示。各团队依次上台,团队主讲人精心准备了PPT,从行业现状、政策环境、目标市场、核心竞争力、风险预测、计划实施等方面进行介绍。在评委提问环节,团队成员条理清晰、有理有据的回答问题,阐述自己的创业想法及实施方案,表达对团队项目的自信以及对未来项目发展的憧憬。“天道酬勤”团队利用移动终端GPS模块,结合空间统计理论等,打造合作智慧景区系统,以提升游客体验与景区管理水平。“型动达人”团队拟打造一款结合基础通讯功能,并兼具达人、部落、格子铺三种主要功能,引导大学生实现自我价值和为社会创造价值。“青松”团队秉承造福社会的使命感,拟设计一款智能识别分类为核心技术的智能分类垃圾桶。“互联帮”团队预计开发一个“互联帮”学习软件,包括补课交友、信息发布、悬赏答疑等界面,以响应“学在通大”精神。

十三支团队讲解结束后,五位评委根据团队所给出的策划作品的盈利来源、构建、团队资金、团队专业化、是否符合“电子商务”这个主题等方面进行提问。队员们沉着应对,思路清晰,让评委老师对作品有更加深入的了解。在评委点评环节,黄建锋老师强调了实践、创业的重要性,并指出在创业路上会遇到资金、技术等各方面的问题,所以在创业之前需要实地考察市场,结合实际,充分利用大数据分析客户的需求,脚踏实地的进行创业,同时也鼓励大学生积极响应“大众创业,万众创新”的号召。本次比赛,天道酬勤团队荣获特等奖;型动达人团队荣获一等奖;骑行家团队、梦龙团队、博硕团队荣获二等奖;翼+团队、蜻蜓追梦人、二次元探险者团队、互联帮团队、学仕之家团队荣获三等奖;青松队荣获最佳创意奖。

作为一个学科性竞赛,本次大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛向大学生提供了一个创业体验平台,激发了大学生兴趣与潜能,培养了大学生创意思维、创新意识、创业能力以及团队协同实战精神。同时营造了商学院良好的学术氛围,展示了商院学子睿智、勇敢的一面,为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用

(商学院 于慧颖)