学院动态 首页> 学院动态
我院举办“跟进式”课堂教学改革示范课研讨会
发布日期: 2018-01-04 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

“跟进式”课堂教学改革示范课活动开展以来,得到了校领导、校督导组成员、各部门领导以及学院领导和众多教师们的关注与支持,产生了积极效应和影响。

元月三日下午,在商学院教学院长沈小燕教授的主持下,商学院组织召开了“跟进式课堂”教学研讨会,并邀请了校督导委员会成员邵逸祥主任、席群教授参加,商学院副院长葛峙中,学院督导组全体成员、各系系主任、年轻讲师教师全程参会。

研讨会上顾秀君老师就“跟进式课堂”的跟进方法进行了教学示范,顾老师以“国际市场细分”为抓手,就教学内容的串接、教学案例的引进、课堂学生的参与等方面进行了深入浅出的讲解,获得了与会督导、老师的高度评价。在课后交流环节,校级督导邵义祥老师、席群老师对顾老师的授课方法进行了精彩点评,并指出今后可以改进的方向,商学院何新易、周昀、沈文捷老师也就“跟进式课堂”谈了自己的心得体会。与会老师一致认为“跟进式课堂”是克服“满堂灌”,将“教师讲、学生听”的灌输式教学变为“学生自主学习”为特征的课堂形态,通过“跟进式课堂”的实践可以实现八个转变:知识课堂向能力课堂转变;灌输课堂向研讨课堂转变;封闭课堂向开放课堂转变;重知轻行向知行合一转变;重研轻教向研教融合转变;重教轻学向学生中心转变;共性培养向因材施教转变;终结评价向发展评价转变。最后沈院长指出,“跟进式课堂”是比较适合商学院教学体系的方法,在商学院今后的教学中一定会充分领会和践行“跟进式教育”的核心精神“以人为本、与时俱进、不断创新”,有更多的教师进行“跟进式课堂”的实践,进而取得更加良好的教学效果。