学院动态 首页> 学院动态
商学院举行2017年度青年教师讲课比赛
发布日期: 2017-04-07 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

为迎接学校本科教学审核评估工作,进一步推进专业建设和水平,紧紧围绕“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,根据学院的总体部署和重点工作任务,商学院于45日举办了青年教师讲课比赛活动。由各系部选拔的8名青年教师一一登上讲台,展示风采。沈小燕副院长、院督导委员会全体成员、各副系主任担任本次比赛的评委。院党总支书记卢兵、副院长葛峙中、王卫平亲临比赛现场指导。

为进一步鼓励青年教师采用多种方式进行灵活多样的课堂教学,把自己的专业知识、学科的前沿动态行之有效地传递给学生。本次比赛采用课程设计和课堂讲课综合评分的方式。比赛结束后,教师们普遍反映今年参加决赛的选手课堂质量较高,与往年比教学水平有很大的进步。这与学院狠抓教师培训,确定教师成长计划,抓好“师徒结对”,教师自我发展意识强密切相关。教师能把握自身教学特点和教材内容,采用了较好的教法,没有“满堂灌”或固定某种教法现象。如教师采用了探索法、问题教学法、讲练结合法,对比分析归纳法、小组讨论、合作学习等,教法的探索和应用有较好的效果。多媒体技术与学科整合能力较好。教师都能有效利用多媒体技术,教学手段灵活有效,课件图文并茂,有声有色,动静结合,设计合理,既注重实效性,又给人耳目一新的感觉,课件质量高。

通过本次活动既看到了年青教师教学的优点,也发现了问题和不足,为今后教学明确了方向。院领导对青年教师提出以下几点希望:1、多听课,多写听课反思性的小结。听课反思是教学创新的动力,是教师专业成长的良好环节,尤其是青年教师的专业成长的关键。2、精心备好每一节课。在备课时不仅要分析和研究教材、教法,而且心里要始终装着学生,这样才会有针对性和实效性。3、多学习、多交流。一是向同行学。把学习交流的重点放在新课改的研究、教学案例的交流、典型问题的研讨等方面。二是要向学生学。关心我们的教育对象,研究我们的教育对象,走到我们的学生中间去。

学院希望能有更多的年轻教师,更多的精彩课堂在这里展示、交流。也真诚地希望商学院青年教师能够以良好的进取心态,创新和开拓的品质,爱岗敬业,实践教育创新,不断研究新情况,在行动中不断提高,精益求精,发扬优势,改正不足,全面致力于教育改革,全面落实素质教育,为推动学院的发展贡献一份力量