学院动态 首页> 学院动态
“跟进”:演绎课堂精彩
发布日期: 2017-12-22 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

课堂教学是一个动态生成的过程。布鲁姆说:“人们无法预料到教学所产生成果的全部范围。”教学时,教师要善于捕捉课堂教学涌现出来的各种稍纵即逝的宝贵资源,从中筛选有价值的教学资源,适时进行调控,采取有效的跟进策略,演绎课堂精彩。

1215日,在商学院领导的积极组织和大力宣扬下,商学院顾秀君老师给师生上了一堂生动的跟进式教学示范课。学院领导对本次活动极度重视,事先请学院督导委员会提名相关年轻教师名单,学校教学督导委员会成员席群、蔡娟、邵义祥以及学院相关领导全程参与本次示范课程。顾老师首先从课程的教学目标讲起,她谈到《国际市场营销学》这门课的最终教学目标就是让学生掌握为企业设计一个具有可行性、竞争性的国际市场营销策划书的思路和方法。在这个目标的指导下,顾老师在课程的教学之初就给学生布置了一个任务——“华为手机东南亚市场的营销策划”。在教学过程中,顾老师以《国际市场营销学》这门课的教学体系为线索,以学生完成的策划书为示例,一步步导引国际市场营销策划书的撰写内容。

教学时,师生互动频繁,学生在课堂上所提的问题和见解,有时会出乎老师的预料,但由此给老师以教学灵感。顾老师以学生的问题为切入口,顺应地进行跟进,有效地提高了学生学习的积极性与主动性;同时,在这堂跟进式示范课堂上,每一个听课老师都感觉,在这样的教学过程中,学生都是活生生的力量,带着自己的知识、经验、灵感兴致勃勃地参与教学活动。面临这样一个个思维不一的鲜活个体,教学的尴尬可能会不期而至,但顾老师没有回避,而是细心体会,艺术地处理,化尴尬为精彩,收到了意想不到的教学效果。

在课后,顾老师谈到“跟进式课堂”的心得体会。她说在跟进式课堂的实践中,教师就是要不停地煽风点火,环环相扣,在关键处设疑,在易错处反问,在重点处故弄玄虚,有效地激发学生进行一系列问题的思考,通过查找资料、案例研究、互相交流,学生的理论知识转化为操作层面的感知和理解,真正实现理论指导实践。每个小小的成功都不断激励着学生追求新的目标、新的高度;成功与追求像滚雪球一样越滚越大,这种连续性的快速积累、心灵震撼与智慧引领是一个静态课堂所无法比拟的。

(郁冬梅、顾秀君)