学院动态 首页> 学院动态
南通大学商学院荣获POCIB大赛团体三等奖
发布日期: 2017-05-03 阅读次数: {浏览次数} 字号: [小] [中] [大]

POCIBPractice for Operational Competence in International Business)是国际贸易从业技能综合实训, POCIB大赛即全国大学生外贸从业能力大赛由中国国际贸易学会等主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,南京世格软件公司承办。大赛主要内容是国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。每位参赛学生独立经营一家进出口企业相互间进行贸易。这些企业分布在全球包括中国、美国、法国等在内的10个国家。参赛学生任务是通过相互之间各种形式的国际贸易业务来为所在企业创造利润。本次比赛一共有全国182所院校,252个团队、参赛学生5040名参加。

2017427日,在学校和商学院的支持下,以及魏雯青老师、童霞老师的指导下,国贸142班的20名同学在教学楼10#406虚拟仿真实验室开展了为期20天的pocib大赛。在第一次参赛的情况下,通过团队的努力,最终荣获团体三等奖,李艾靓、张聪等7名同学获得个人三等奖,取得了较好的成绩。其中团队个人成绩平均分均在85分以上,10名同学分数达到90分以上。团队前三名分别为覃宝庆(93.53)、陈雪(93.42)、季雷花(93.29)。

比赛过程中,同学们每天上线时间平均长达8个小时以上。在比赛伊始,由于对操作流程的不熟悉,往往同学们要花费更长的时间来摸索。开始的前两天,20名同学基本在机房都呆到晚上10点左右。有的在寻找和联系贸易小伙伴、有人在研究单证的填写方式、有的在互相讨论预算表的填写方式。大家紧张着却又兴奋着,为着比赛,为着学到更多的知识,不辞辛苦,乐在其中。随着比赛进入中期,寻找贸易伙伴越来越难,对业务质量要求越来越高,有的同学出现了消极的情绪,甚至不想做下去,同学们和老师就积极寻找解决办法——将比较好的贸易伙伴推荐到群里,有意愿的就自行联系,这样大大节约了找贸易伙伴的时间,同时也保证了贸易伙伴的质量。在老师和同学们的互相鼓励和互相支持下,20名同学一步步走到了比赛后期,有了前面十几天的知识积累和操作经验,大家各方面都有了很大的提高,谈判、磋商能力提高了;制作单证的速度和熟练度提升了;对贸易术语等国贸知识掌握的更精准了。

20天的磨炼为大家带来的不仅仅是获奖的荣誉,更多是对实际业务操作能力的锻炼。比赛结束后,大家纷纷讨论着自己的收获。通过这次比赛,有的同学掌握了单证的填制方法和各种意义;有的掌握了更多的国际贸易知识;有的增加了以后进行国际贸易工作的自信。辛苦劳累20天,获得的远比想象的多。